Здравствуйте

Сегодня у меня день рождения и перед началом выпуска мне хотелось сказать спасибо тем кто меня читает, тем кто работал и работает со мной в тренингах и личной работе.

Вот уже три года я веду эту рассылку – о проблемах в отношениях с едой, своим телом и собой. Я никогда не думала что смогу так долго продолжать писать, изучать и заниматься этой темой (при этом у меня до сих пор есть что сказать и чем поделиться) – но ваши истории, ваши добрые слова и поддержка вдохновляют идти вперед и развиваться, чтобы еще лучше помогать вам.

Каждый раз когда я получаю письмо с историей о вас и вашем пути, каждый раз когда я узнаю лучше тех кто приходит в тренинги и личную работу – я восхищаюсь тем какие вы замечательные. У каждой из вас есть чем гордиться, есть достижения которые кажутся невозможными, таланты,  способности и дары – открытость, искренность, любящее сердце, умение видеть красоту. Это очень много.

И мне хочется пожелать чтобы вы всегда помнили об этом – сколько всего у вас есть и что вы достойны раскрывать и развивать свой потенциал – на радость себе, близким, миру и… мне. Ведь ничто так не вдохновляет – как истории ваших успехов на пути к себе и улучшений в жизни

В общем – спасибо вам и помните что вы особенные, неповторимые, замечательные

На этой положительной ноте перейдем к сегодняшней теме

Вы задавались таким вопросом -

  • а как же слушать его (свое тело)?
  • Как не забывать о нем в процессе еды?
  • Как не поддаваться “жадности” глаз и вкусовых рецепторов?
  • Чтобы вовремя услышать сигнал что “хватит”, что вы уже сыты и можно идти по своим делам?

Скорее всего что да.

(Конечно,  это только в том случае – если вы решили оставить все диеты и системы питания которые диктуют что, когда и сколько есть и доверять своему телу, а не кому-то чужому который вас и знать не знает)

И скорее всего – что садясь за стол с твердым намерением слушать свое тело и есть столько сколько нужно ему – вы испытывали напряжение и тревогу.

Часто возникают такие мысли:

  • а вдруг опять не получится?
  • а вдруг я опять увлекусь и не замечу?
  •  а вдруг будет так вкусно что хоть я и услышу что хватит, но не смогу остановиться?
  • а вдруг я просто не услышу сигнал? а вдруг я пойму когда будет уже поздно и я переем?
  • а как я смогу прислушиваться к телу – если я ем не одна и отвлекаюсь на разговоры?
  •  и т.д.

В итоге – вы садитесь за стол уже в напряжении и тревоге.

Что еще больше осложняет контакт с телом.

Потому что:

а) в таком состоянии тело слушать тяжело – с одной стороны потому что с одной стороны оно напряжено и подает сигналы не так свободно и непринужденно как должно (это очень упрощенное объяснение – рассказывать о нейронах, передаче и восприятии импульсов не входит в мои задачи). А с другой –  и сами вы концентрируетесь теперь не на теле, а на своих тревожных мыслях и еде которая перед глазами

б)напряжение которое вы испытываете вызывает дискомфорт и требует разрядки:

Тогда как жевание и глотание – сами по себе расслабляют и снимают напряжение. Плюс – отвлекают от тревожных мыслей.

И так как именно расслабление – в этот момент становится главной потребностью.

То вы едите столько сколько нужно

чтобы хотя бы минимально снять напряжение,

а не столько сколько нужно чтобы утолить голод

И часто для снятия напряжения еды нужно больше чем просто для насыщения. И времени за столом – тоже требуется больше. Ведь за 5 минут не сильно расслабишься.

Добавьте сюда – что в состоянии напряжения вы автоматически ускоряетесь – и едите быстрее. А значит – количество еды тоже увеличивается. Сравните – сколько вы съедите за 5 минут в спокойном состоянии, и сколько – за то же время в состоянии напряжения.

В итоге – хотели как лучше, а получилось не очень. Настроение испорчено, в животе тяжесть, доверие к себе и своему телу еще ниже

Как же этого избежать?

Как сделать так – чтобы слушать свое тело и при этом не волноваться?

Реально ли это?

Да – и сейчас я расскажу как вы это можете сделать

Шаг 1: Подготовка

Перед едой сделайте что-то что расслабляет и успокаивает вас

Вы лучше всех знаете что вас расслабляет, от чего вам приятно, спокойно и хорошо.

Поэтому здесь ничего советовать не буду – а просто поделюсь тем что помогает мне:

  • перед едой вымыть руки мылом с любимым ароматом (пусть звучит странно – но я знаю много случаев когда напряжение перед едой было настолько сильным что о том чтобы вымыть руки перед едой не могло быть и речи, я сама через это проходила)
  • зажечь свечи и аромолампу – мягкий приятный свет и аромат очень умиротворяют. Мой любимый аромат – сирень
  •  подготовить стол – достать красивые тарелки, столовые приборы, салфетки, поставить цветы – вроде бы мелочи, а влияют сильно
  • приготовить – как бы это не парадоксально звучало, но сам процесс приготовления пищи расслабляет – от мытья продуктов и нарезки (механические действия которые отвлекают) и до момента когда красиво насыпаешь/наливаешь в тарелки
  • поставить приятную музыку
  • сказать себе что-то нежно и поддерживающее – вроде “у нас получится”, “все будет хорошо”, “мы справимся”, “приятного аппетита, моя родная”, “я в тебя верю” и т.д.

Да – не всегда есть возможность так подготовиться. Но – так как часто переедание случается именно дома и в одиночестве – то это может помочь.

Ну и последний пункт – можно делать в когда угодно и где угодно. И при этом действует он великолепно. Поэтому рекомендую не пренебрегать им

Шаг 2: В процессе еды

Это самое главное и важное – чем мне хотелось с вами поделиться. Это действительно работает и работает потрясающе. Еще огромный плюс – это не занимает времени, для этого не нужны специальные условия и для этого не надо делать ничего странного, сложного и специфического

Что же это такое?

Это… простое дыхание

Все что вам нужно делать за столом – это не забывать дышать, уделять внимание дыханию.

Все.

Никакой специальной техники дыхания – просто наблюдать

За счет чего это работает?

Это работает за счет трех факторов:

1) Вы уделяете внимание телу

Проблема большинства тех кто потерял контакт с телом и больше не слышит его – то что  все их внимание направлено на голову (если можно так сказать). У худеющих – это глаза, вкусовые рецепторы и мысли.

О животе вспоминается тогда – когда его сигналы уж совсем заметные и некомфортные – тяжесть, перегруженность и когда “уже тяжело дышать”.

Так вот – именно когда вы обращаете внимание на дыхание, вы легко читаете сигналы тела – по принципу комфортно/некомфортно/близко к комфортному. Тогда вы четко ощущаете насколько заполнен желудок, надо ли еще еды, сколько надо или может уже не надо.

И если вы замечаете что уже не надо больше еды – то даже если на тарелке будет еще оставаться, то оторваться от еды будет нанмого легче.

Потому что вы четко и явно ощутите – что у вас есть не только глаза, вкусовые рецепторы и мысли, а и желудок – которому тоже должно быть комфортно и который не заслуживает того чтобы его перегружали в угоды глазам, языку и представлениям о том как правильно. Вы перестанете его обременять лишним и ненужным – а он вам скажет большое спасибо

Попробуйте – это действительно так

2) Вы уделяляете внимание телу спокойно – а не нервно и напряженно сканируя “ну что наелась или еще нет?”

У тех кто только учится слышать свое тело – то что нужно отслеживать сигнал насыщения – вызывает внутреннее напряжение и тревогу что не получится отследить.

Сам момент отслеживания кажется неестественным, утомляющим и потенциально опасным – примерно как когда на кухне (желудок) что-то готовится, а вы сидите в комнате (рот и вкусовые рецепторы), смотрите интересную передачу и кажые три минуты бегаете проверять – не убежало ли.

Так вот – когда вы дышите – сам процесс становится настолько естественным, что больше нет ощущения что вы в комнате, а блюдо может сгореть. Как будто телевизор теперь есть и на кухне.

Ваши вкусовые рецепторы и желудок снова находятся в одном пространстве,

в вашем теле – связанные и дружные

3)Вы успокаиваетесь – само по себе наблюдение за дыханием успокаивает и умиротворяет

Не даром в йоге, спорте, во многих духовных практиках, в телесно-ориентированной терапии именно дыханию уделяют много внимания. Да и по жизни вы много раз слышали – “сделайте глубокий вдох и выдох”, “дышите” и т.д.

Вот таким потрясающим эффектом обладает простое дыхание.

Попробуйте – когда в следующий раз сядете за стол

А на сегодня все

Мира с телом вам,

Анастасия Дьяченко

P.S. Напоминаю что с 29 июня цены на тренинги повышаются. Поэтому не мешкайте - http://mirstelom.com/?page_id=1056

P.P.S. Те кто отправил свои ситуации мне на разбор – не беспокойтесь, я о вас помню. После выступления на флешмобе – я приступлю к работе над разбором

 

Понравилось? Получайте новые статьи на свой e-mail :

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

  4 Responses to “Как безболезненно оторваться даже от самой вкусной еды – простой, но очень действенный способ”

  1. Спасибо, Анастасия!
    Мне очень помогает прием с наблюдением своего дыхания. Это действительно успокаивает и умиротворяет. А в расслабленном состоянии мне намного легче тщательно прожовывать пищу, а не судорожно глотать ее. Как только я стала контролировать свое дыхание во время еды, я заметила, что мое пищеварение намного улучшилось. Еще мне сильно помог способ с откладыванием столового прибора при еде, который был описан в другой статье. Это позволяет мне здраво оценить, нужен ли мне следующий кусочек. Я даже и не ожидала, что такие мелочи помогут мне так сильно. Когда я откладываю прибор, то у меня нет паники, что еда закончилась и надо срочно проверить холодильник на вопрос добавки. Эта паника исчезла, потому что, вроде, вот она еда лежит перед тобой на тарелочке, но уже начинаю здраво оценивать, а нужна ли она мне. Когда я первый раз убрала в холодильник недоеденный салат с тарелкой, то ощутила такую радость от этой маленькой победы, что смогла остановиться. Радовалась ощущению легкой сытости в животе и подбадривала себя, что вот же я могу не переедать, и что никуда она от меня не денется, и я смогу ее взять как только проголодаюсь. Уже месяц я практикую эти оба метода и чувствую себя отлично.

    • Карина, спасибо, что поделились своим опытом. Вы молодец, что решили дали себе попробовать есть немного по-другому и посмотреть как это откликнется. Я очень рада, что вам это помогло чувствовать себя уверенее, спокойнее, расслабленнее и комфортнее во время еды. Это действительно победа.

      Я сама удивляюсь тому, что такие совсем небольшие и незаметные со стороны вещи работают и помогают вернуть то, что казалось недоступным и невозможным.

 Leave a Reply

(Требуемый)

(Требуемый)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

   

© 2012 Мир с телом Suffusion theme by Sayontan Sinha